Какую землю выбрать и как ее подготовить для выращивания конопли - Шишкин

Грунт для конопли

Выбор грунта для конопли

Выращивание конопли – процесс не только интересный, но и достаточно трудоемкий. Он включает в себя множество нюансов, тонкостей и требует определенных знаний. Сегодня мы расскажем вам об одном из важнейших аспектов выращивания марихуаны - правильном выборе грунта.

Основные требования к почвосмеси

Почва, в которой будет расти ваш кустик каннабиса, оказывает решающее влияние на качество урожая и успех грова в целом. Неправильно подобранный грунт может не просто вызвать у растения стресс, но и загубить его на корню. С другой стороны, грамотный выбор почвы для выращивания улучшит качество готового продукта и отразится на количестве урожая. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть четыре основных показателя:

  • Уровень кислотности почвы – pH

  • Уровень электропроводности почвы – EC

  • Структуру почвы

  • Питательные вещества и их наличие в почве

Основа основ – кислотность почвы

Кислотность и электропроводность почвы для конопли

Любая почва содержит множество ионов различных веществ, необходимых для здорового развития растений. В зависимости от их количества, изменяется кислотно-щелочной баланс почвы. Данное соотношение и называется уровнем pH. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 14. Минимальный показатель - 1, указывает на полностью кислотную среду, тогда как 14 - свидетельствует о щелочной среде почвы. Оптимальное значение pH для здорового развития конопли колеблется в пределах 5,5-6,5. Земля, купленная в магазине, обычно имеет маркировку с уровнем pH на упаковке. Если готовить почвосмесь самостоятельно, стоит воспользоваться специальным pH метром.

Обратите внимание на то, что для полноценного поглощения кустиком всех питательных веществ показатель pH не должен находиться на одной и той же отметке, пусть даже и в благоприятном диапазоне. Кислотно-щелочной баланс должен постоянно “гулять” в пределах комфортных для конопли значений.

Электропроводность почвы

Показатель EC говорит о наличии в почве питательных веществ, а точнее об их концентрации. Неизменный на протяжение всего периода развития марихуаны уровень электропроводности исключает вероятность дефицита или переизбытка питательных веществ, что может вызвать стресс у конопли. В зависимости от интенсивности питания растения (использования удобрений), уровень EC изменяется. Прибор для измерения электропроводности почвы можно найти практически в любом садовом магазине. Оптимальные значения для конопли колеблются в пределах от 0,75 до 2,0.

Питательные вещества и минералы

Именно их наличие в грунте и влияет на предыдущий показатель. Наиболее важными элементами, необходимыми для развития конопли, являются азот (N), фосфор (P) и калий (К). Насытить почву этими веществами можно при помощи подкормки, но в идеале определенное количество калия, фосфора и азота должно содержаться в почвосмеси уже на старте. Таким образом, марихуана будет получать все необходимые вещества с самого начала развития.

Содержание питательных веществ в почве

Если вы покупаете грунт в магазине, то на упаковке обычно указывается пропорциональное соотношение NPK. Показатели могут быть разными, например, 20:20:20. Это означает, что почва содержит 20% азота, 20% фосфора и 20% калия, остальные 40% приходятся на другие элементы, такие как магний, сера, кальций и железо. Они тоже нужны марихуане, но в значительно меньшей степени. Также в ряде случаев производитель указывает не процентное соотношение NPK, а содержание элементов в миллиграммах на литр почвы. Например: N - 200 P - 300 K - 350. В этом случае можно ориентироваться по большей цифре, чтобы определить, какое из веществ доминирует. Обратите внимание, что на разных этапах жизни марихуана нуждается в одних элементах больше, чем в других. Например, азот критически важен на этапе вегетации, но теряет свою значимость на цвете, фосфор - наоборот. Калий нужен всегда - он отвечает за иммунитет растения.

Доза минералов для стадий конопли

Готовый грунт с правильно подобранным соотношением NPK способен вообще избавить гровера от необходимости дополнительно подкармливать растение. Если речь идет о быстрорастущих автиках, например. Но в случае с фотопериодными сортами без этого не обойтись, ведь они растут долго и обстоятельно, постепенно сокращая количество питательных элементов в почве. Обеспечивая растишку “пищей”, главное - не перестараться. Последствия перекорма гораздо тяжелее, чем последствия недокорма, и значительно труднее устраняются. Чтобы избежать проблем, следуйте правилу, проверенному временем и сотнями тысяч гроверов - давайте растению не более 25% от рекомендованной производителем дозы. Если ему не хватит, то всегда можно увеличить концентрацию.

Структура

Почва различного типа по-разному удерживает тепло и воду. Избыток влаги в грунте очень опасен и может вызвать загнивание корневой системы. Недостаток жидкости также будет стрессом для кустика и не даст ему нормально развиваться. Поэтому грунт для каннабиса должен быть рыхлым и хорошо дренироваться – это позволит избавиться от избытка влаги.

Не менее важную роль играет теплопроводность. От того как быстро нагревается и остывает почва, во многом зависит здоровье корней, а значит и всего растения. В жарком климате почва должна остывать быстрее, чтобы корни не были подвержены высокой температуре слишком долго. В условиях прохладного климата почва, наоборот, должна хорошо сохранять тепло, чтобы корни не промерзали. Подробнее в статье - температура почвы для выращивания марихуаны.

Можно выделить 7 основных элементов, которые могут быть использованы для приготовления качественной почвосмеси:

8 основных элементов для почвы конопли

  • Ил и песок. Хороши в качестве дренажа, так как быстро высыхают и не удерживают влагу. Обычно насыпаются на дно горшка.

  • Глина. Плотная, вязкая, крупнозернистая субстанция, состоящая преимущественно их гидратов алюмосиликатов. Характеризуется плохой водопроводимостью и плохой вентилируемостью. Используется в небольших количествах для того, чтобы почвосмесь лучше сохраняла в себе воду и питательные вещества.

  • Гумус. Образуется как продукт разложения различных соединений органического типа. Характеризуется высоким содержанием питательных веществ, легкодоступных для марихуаны. Представляет собой одну из основных частей качественной почвосмеси.

  • Кокосовое волокно. Помогает сделать почву более рыхлой, способствует аэрации и равномерному распределению влаги в горшке.

  • Перлит и вермикулит. Как и предыдущий компонент, помогают корням дышать, также удерживают влагу, дольше сохраняя ее в почве.

  • Керамзит. Используется в качестве дренажа и/или мульчи. В первом случае насыпается на дно горшка, отводя излишки влаги, во втором - укладывается сверху, обеспечивая сохранение комфортной для корневой системы температуры.

  • Вермикомпост. Это - “гумус на стероидах”. По сути, вермикомпост является отходами жизнедеятельности дождевых червей. Этот вид почвы обладает антибактериальными свойствами, а его плодородность в среднем в 4 раза выше, чем у самого качественного чернозема.

Грунт с нужной структурой и оптимальным содержанием необходимых веществ можно легко отыскать в садовом магазине, но зачем, если его гораздо дешевле приготовить самостоятельно?

Рецепт почвосмеси вместо выводов

В завершение мы хотели бы поделиться с вами крайне годным рецептом, позволяющим своими руками создать супергрунт, в котором можно запросто вырастить автоцветущий сорт марихуаны без подкормки.

Процентное соотношение питательных элементов в почве

Вам необходимо смешать:

  • 25% чернозема или вермикомпоста

  • 25% любого садового грунта

  • 30% хорошо промытого кокосового волокна

  • 20% перлита/вермикулита

Для получения лучшей консистенции рекомендуется сперва смешать два ингредиента, затем добавить к ним третий, вновь тщательно перемешать и проделать тоже самое с четвертым.

Байкал Эм для конопли

После приготовления разведите раствор Байкал ЭМ в соотношении 1:500 и тщательно пролейте им получившуюся почвосмесь. Дайте ей пару дней настояться в темном и теплом месте, и можно высаживать. В итоге вы получите органическую почву, поэтому ни в коем случае не используйте минеральные удобрения - они убьют все микроорганизмы.

Вот и все. Этой информации вам вполне хватит для того, чтобы больше не возвращаться к вопросам о почве.

 

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

61196
5 Комментариев:
10
Мем
подскажите, в почву дождевых червей запустить можно, в дом.условиях?
Ответить
0
Райден
Можно
Ответить
0
Мим
Подскажите пожалуйста, нижние листья пожелтели, когда можно в полив добавлять удобрения
Ответить
0
рм
подскажите. Можно ли выращивать разные сорта автиков вместе
Ответить
0
Banana
Можно
Ответить
Добавление нового комментария

Уважаемые покупатели, для Вашего удобства, была установлена система обсуждений.

Надеемся, что благодаря ей Вам будет удобнее подбирать сорта, а также делиться впечатлениями.

Все обсуждения проходят модерацию, будут добавлены обсуждения содержащие следующие темы:

  • Особенности выращивания того или иного сорта: благоприятные условия, возможные сложности, возможность применения различных методов, техник и т.п.
  • Обсуждение генетики, вариации фенотипов, урожайности, мощности воздействия и т.п.
  • Качество семян.

Общие вопросы, не относящиеся к этому сорту - будут удалены. Для поиска ответов на общие вопросы рекомендуем блог статей и FAQ страницу.