Правильная пересадка марихуаны для дальнейшего развития растения - Шишкин

Как пересадить марихуану и не запороть гров?

Как пересадить марихуану

Пересадка марихуаны – животрепещущая тема, которая волнует не только начинающих садоводов, но и терзает умы опытных гроверов. Каждый садовод осуществляет эту процедуру по разным причинам. Кто-то просто переносит кустик в открытый грунт после домашнего проращивания, а кто-то стремится сделать свою растиху здоровее и крепче, пересадив в более просторный горшок, тем самым увеличив количество и качество урожая.

Однако пересадка только на первый взгляд может показаться простым и понятным процессом. На самом деле это достаточно тонкая и кропотливая процедура, которая может как укрепить растение, так и убить его. Давайте разберемся во всех нюансах поочередно.

Корневая система марихуаны

Для того чтобы правильно пересадить кустик конопли, необходимо знать не только особенности процесса, но и понимать, как устроена корневая система растения.

Виды корневых систем растений

Начнем с того, что она бывает разного типа. У конопли, например - стержневая корневая система. Это означает, что главный корень может уходить очень глубоко в грунт, ища там воду. В это же время в верхних слоях почвы “орудуют” корешки поменьше. Их главная цель - поглощение питательных веществ. Растихи, которые «живут» в горшках, обычно не развивают корни длиной более полутора метров. Безусловно, вышеприведенные цифры относительны, так как многое зависит от обстоятельств, таких как вид и сорт марихуаны, размеры горшка, ряд внешних факторов. Нормальная окраска корней – белая, появление коричневых вкраплений сигнализирует о заражении грибком или плесенью.

Ключевые задачи корневой системы:

  • Корни поглощают питательные вещества, минералы и воду
  • Корни накапливают питательные вещества

Пересадка конопли – зачем и почему?

В индоре рост корней ограничен дном горшка. Таким образом, они начинают разрастаться в сторону, удерживая верхнюю часть куста. Наибольшая концентрация корней формируется по бокам горшка или контейнера, тогда как в центре грунт более свободный. Ситуация двоякая – в начале развития растихи такое распределение корневой системы способствует её равномерному формированию, что в свою очередь стимулирует поглощение большего количества питательных веществ из верхнего слоя почвы, который, как правило, более насыщенный. Однако в определенный момент развитие кустика замедляется или вовсе останавливается, что напрямую связано с нехваткой свободного места для корней. Именно здесь на сцену выходит ее величество пересадка. Растение перемещают в более емкий горшок или открытый грунт, давая корешкам необходимый простор.

Корням конопли тесно в маленьком горшке

Проращивание марихуаны чаще всего начинают в маленьких горшках, потому что в маленьком объёме почвы легче контролировать уровень влажности и поддерживать оптимальные показатели. Там, где находятся корни, почва высыхает быстрее. Таким образом, если высаживать коноплю сразу в большие горшки, грунт будет застаиваться, высыхая в одних местах и оставаясь влажным в других. Такое положение дел чревато высоким риском развития грибков и плесени в корневой системе. Поэтому постепенная пересадка растения из меньшего горшка в больший способствует здоровому развитию кустиков и повышению урожая.

Фотопериодные и автоцветущие сорта

Очень важно понимать, что большинство из вышеперечисленного относится к фотопериодным сортам марихуаны, в случае с которыми можно легко контролировать длительность веги. Это позволяет корневой системе спокойно восстанавливаться после стресса.

Фотопериодные и автоцветущие сорта пересадка

Автоцветущие сорта марихуаны ведут себя по-другому. Они обладают коротким жизненным циклом и переходят на цвет автоматически, вне зависимости от стадии развития кустика. При пересадке автоцветущих сортов корни могут не успеть окрепнуть, и тогда есть вероятность перехода растихи в стадию цветения со слабой и не вполне здоровой корневой системой. Это может полностью погубить урожай или как минимум снизить его количество. Пересадка автоцветов требует намного больше навыков и опыта, чем пересадка фотопериодных сортов, ведь избежать стресса достаточно тяжело.

Пересаживаем коноплю правильно

Теперь давайте узнаем как провести операцию правильно, с минимумом негативных последствий для растения и урожая.

Новый горшок

Размер нового горшка в 3 раза больше предыдущего

Каждый следующий горшок должен быть в 2-3 раза больше предыдущего по объёму. Он заполняется грунтом в таком количестве, чтобы ком земли с корнями растихи не оказался слишком глубоко. В идеале – на сантиметр-два глубже прежнего уровня. Важно, чтобы почва в старом и новом горшках была идентична, так как различный грунт может вызвать дополнительный стресс.

Можно отмерить количество земли для нового горшка, используя старый. Для этого горшок заполняется рыхлой землей, а при помощи старого контейнера продавливается углубление для пересадки.

Почва в новом горшке должна быть хорошо увлажнена, что поможет предотвратить излишнюю плотность. Это позволит корням получить необходимое количество кислорода для нормального развития. Рекомендуем удобный способ – увлажняйте послойно используя пульверизатор, обрызгивая почву каждые 5-10 сантиметров, после чего насыпая следующий слой.

Старый горшок

Почва в старом горшке не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной:

  • Чрезмерно влажная почва может развалиться на куски и травмировать корни. Повреждения и потеря даже части корневой массы влечет за собой негативные последствия для развития растения.
  • Чрезмерно сухой грунт тоже будет рассыпаться на мелкие кусочки, но уже не травмируя корни, а оголяя их, что является сильнейшим стрессом для любого растения.

Пересадка конопли после полива

Чтобы избежать данных последствий, полейте почву и дайте ей подсохнуть в течение 1-2 дней. В таком случае её консистенция будет оптимальной.

Пересадка

Один из самых важных аспектов при пересадке – не дать корням находится на свету слишком долго. Переизбыток освещения ведет к стрессу. Опытные гроверы рекомендуют делать пересадку в полутьме, а весь процесс не должен занимать дольше нескольких минут.

Вынимание конопли из горшка

Алгоритм выглядит следующим образом:

  • Аккуратно отлепите ком земли с корнями от стенок контейнера. Чтобы сделать это, покатайте или помните горшок, если он текстильный, либо простучите стенки, если он глиняный/пластиковый.
  • Положите ладонь на поверхность грунта, придерживая стебель средним и безымянным пальцами.
  • Переверните горшок вверх дном и снимите его с кома земли. Возможно, придётся похлопать горшок по стенкам или дну.
  • Ком грунта быстро помещается в заранее подготовленный горшок большего размера, предварительно наполненный почвой.
  • Слегка обрызгайте пересаженный ком водой и присыпьте почвой сверху и по бокам, чтобы заполнить все пустоты.

Если у вас нет возможности высвободить ком из горшка, то можно просто отрезать дно у контейнера и пересадить растиху таким образом. Корни будут развиваться вглубь – для стержневого типа корневой системы этого достаточно.

После пересадки

Во-первых, количество воды после пересадки должно быть сокращено на 25-40% от обычного объема воды при выращивании. Таким образом почва не осядет, а корни будут самостоятельно искать влагу и тянуться к ней, что, в свою очередь, стимулирует их развитие. Аналогично стоит поступить с количеством и дозировкой удобрений.

Также можно немного отдалить лампу. Кустик будет тянуться к свету и направит силы на развитие корневой массы.

Напоследок

Первый и последующие горшки для пересадки

Теперь вы знаете все необходимое, чтобы осуществить грамотную пересадку любого растения. В завершение мы приведем несколько фактов, которые также будет полезно держать в голове:

  • Объем первого горшка должен равняться примерно 1 литру
  • Бытует мнение, что регулярные семена в 80% случаев развиваются в женское растение, если глубина первого горшка превышает 10 см
  • Количество пересадок зависит от длительности стадии вегетации и объёма горшков. Не рекомендуется пересаживать марихуану чаще, чем раз в 2 недели. Наиболее распространенное мнение сводится к тому, что количество пересадок не должно превышать 1-2 раз
  • Каждый последующий горшок должен превышать предыдущий минимум в два раза

Растиху пора пересаживать если:

  • Корни начинают выглядывать из отверстий для дренажа
  • Рост кустика остановился или серьезно замедлился
  • Размеры растения явно не соответствуют размерам горшка
  • Растение слишком много пьёт, и его приходится поливать чаще обычного

Нельзя пересаживать куст если:

  • Это еще не куст, а неокрепший росток
  • Он цветет

 

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

1132
Комментариев пока нет. Будьте первым!
Добавление нового комментария

Уважаемые покупатели, для Вашего удобства, была установлена система обсуждений.

Надеемся, что благодаря ей Вам будет удобнее подбирать сорта, а также делиться впечатлениями.

Все обсуждения проходят модерацию, будут добавлены обсуждения содержащие следующие темы:

  • Особенности выращивания того или иного сорта: благоприятные условия, возможные сложности, возможность применения различных методов, техник и т.п.
  • Обсуждение генетики, вариации фенотипов, урожайности, мощности воздействия и т.п.
  • Качество семян.

Общие вопросы, не относящиеся к этому сорту - будут удалены. Для поиска ответов на общие вопросы рекомендуем блог статей и FAQ страницу.