Рассчитываем количество необходимого света для выращивании конопли - Шишкин

Рассчитываем свет для конопли

Свет для марихуаны

Для здорового роста и полноценного развития конопле необходим свет. С помощью процесса фотосинтеза она трансформирует его в энергию химических связей, которая необходима для поддержания жизнедеятельности тканей и клеток растения, осуществления обмена веществ и метаболических преобразований. Говоря проще, без света конопля помрет.

Еще предки заметили, что чем светлее на делянке, тем больше и вкуснее получаются плоды. Это касается практически любого растения, и конопля входит в их число. Именно поэтому новички в гровинге так неистово бьются над поиском ответа на вопрос: “какое освещение подобрать для конопли”. Да и “старички” в общем-то тоже - споры на тему того, кто под чем растит, не утихают никогда.

В индоре выбор правильного освещения для гровера является первостепенной задачей. Нужно не только подобрать подходящий источник света, но и правильно рассчитать его мощность. В этой статье мы коротко расскажем о том, как это сделать.

Расчет освещения для каннабиса

Несмотря на кажущуюся простоту с ходу ответить на вопрос: “какое освещение поставить для марихуаны?” невозможно. Все зависит от конкретного случая. К выбору “искусственного солнца” подходят на основании анализа нескольких факторов и опираются на проверенные временем стандарты.

Главными факторами выбора подходящего освещения для выращивания марихуаны являются:

  • Количество растений и рабочая площадь
  • Расстояние от лампы до макушки
  • Зависимость производительности от мощности

Количество растений и рабочая площадь

При использовании стандартного гроубокса средних размеров, где можно разместить до 4 растений, отталкиваются от следующих стандартов необходимой мощности освещения различных типов ламп:

Виды ламп

  • Энергосберегающие (CFL) – 150-300 Вт;
  • ДНаТ – 150-400 Вт;
  • LED – 100-300 Вт.

Минимальной рекомендуемой мощности вполне хватит для 1-2 растений. При размещении 4-6 лучше ориентироваться на максимальное значение, а лучше даже немного его превысить.

Расстояние от лампы до макушки

В зависимости от расстояния, на которое удален источник света от макушки, каннабис получается различное количество световой энергии. Если лампа установлена далеко, то свет рассеивается и растение вытягивается вверх, пытаясь приблизиться к нему. При слишком близком расположении лампы, особенно ДНаТ, растение получит световой ожог. Также от переизбытка световой энергии может возникнуть световой ожог, при котором нарушаются естественные процессы в листьях и соцветиях конопли. Все это не сулит гроверу ничего хорошего. Поэтому лампа должна висеть на правильно выбранном расстоянии, особенно если ее нельзя опускать или поднимать в процессе культивации.

В зависимости от типа ламп гроверы стараются придерживаться следующих стандартов:

Расстояние от макушки растения до лампы

  • Энергосберегающие лампы мощностью в 150-300 Вт подвешиваются на расстоянии в 20-30 см от растения;
  • Сильно греющиеся лампы ДНаТ мощностью 250-400 Вт устанавливают на высоте в 50-60 см;
  • LED освещению мощностью 100-300 Вт будет вполне достаточно 10-20 см. Но лучше все же не опускать светильник ниже 20 см.

Зависимость производительности от мощности

Чем больше света – тем больше урожая. Эта простая истина всегда учитывается гроверами при выборе подходящего освещения. Сориентироваться в цифрах вам поможет нижеприведенная таблица, которая показывает примерную зависимость урожайности конопли от мощности источника света. Она также подойдет для выбора лампы под габариты гроубокса, количество кустов в котором будет зависеть от размеров выбранного сорта.

Таблица: зависимость урожайности от мощности лампы и размера гроубокса

Идеально подобранным освещением можно считать то, при котором гроверу удалось получить  1 грамм шишек с каждого ватта мощности лампы. Для многих гроверов это является эталонным показателем.

 

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

1599
Комментариев пока нет. Будьте первым!
Добавление нового комментария

Уважаемые покупатели, для Вашего удобства, была установлена система обсуждений.

Надеемся, что благодаря ей Вам будет удобнее подбирать сорта, а также делиться впечатлениями.

Все обсуждения проходят модерацию, будут добавлены обсуждения содержащие следующие темы:

  • Особенности выращивания того или иного сорта: благоприятные условия, возможные сложности, возможность применения различных методов, техник и т.п.
  • Обсуждение генетики, вариации фенотипов, урожайности, мощности воздействия и т.п.
  • Качество семян.

Общие вопросы, не относящиеся к этому сорту - будут удалены. Для поиска ответов на общие вопросы рекомендуем блог статей и FAQ страницу.