Правильная организация вентиляции при выращивании марихуаны - Шишкин

Вентиляция в гроубоксе

Вентиляция в гроубоксе

Подавляющее большинство гроверов при подготовке к индорному выращиванию обращают самое пристальное внимание на вопрос освещения. О правильной организации вентиляционной системы задумываются лишь немногие, а зря. Работа вентиляции оказывает существенное влияние на микроклимат в гроубоксе. Ее характеристики определяют возможность (или невозможность) использования мощных светильников. Снабжение каннабиса достаточным количеством углекислого газа стимулирует фотосинтез – главный биохимический процесс зеленых растений. И, наконец, фильтрация нежелательных запахов напрямую влияет на безопасность домашнего грова. Каждый из этих факторов важен уже сам по себе, а их совокупность обязывает уделить вентиляции самое пристальное внимание.

Цели и задачи вентиляционной системы

Безусловно, задача номер один – отвод тепла выделяемого светильником. Это особенно актуально при использовании ДНаТ ламп. Их рабочая температура может достигать 400 ℃. Они превращают в тепло около 70% потребляемой энергии. Если его не отводить, то гроубокс превратится в сауну буквально за несколько минут. Хорошая вентиляция при таком раскладе – вопрос жизни и смерти для растений.

ДНаТ и LED светильник и обдув гроубокса

Светодиоды могут облегчить ситуацию. Например, можно воспользоваться LED светильником Apollo 4 мощностью 140 Вт. Он выделяет на порядок меньше тепла, чем натриевая лампа, но оно все равно будет накапливаться, пусть и гораздо дольше. Но даже если со временем удастся создать совсем "холодный" светильник, потребность в вентиляции не отпадет, так как поступление свежего воздуха необходимо для реакций фотосинтеза.

Зеленые растения под действием света синтезируют углеводы из углекислого газа и воды. Понятно, что при этом кустам каннабиса постоянно требуется поступление новых порций СО₂ взамен поглощенного из воздуха (растения способны усваивать в пять раз больше СО₂, чем его содержится в атмосфере – это эволюционные отголоски тех эпох, когда углекислого газа на Земле было гораздо больше).

Циркуляция воздуха внутри гроубокса нужна, в первую очередь, для того, чтобы воздух не застаивался (особенно под растениями, на уровне почвы) и там не создавались благоприятные условия для развития плесени, грибка, и размножения вредителей. Кроме того, растения, обдуваемые потоками воздуха, становятся более крепкими. Это своего рода тренировка для их стеблей и ветвей.

Поддержание заданного уровня влажности не менее важно, чем контроль за температурой воздуха. Растения испаряют влагу через поры листьев, еще какая-то часть испаряется с поверхности почвы. Задача системы вентиляции - удалить переувлажненный воздух и заменить его свежим, с нормальной влажностью.

Основные элементы системы вентиляции

Количество вентиляторов и состав системы может меняться в зависимости от размеров оранжереи, типа светильника и места размещения гроубокса. Например, если он находится на чердаке частного дома, фильтрация запахов не особенно актуальна, а если в квартире – то это очень важный момент обеспечения безопасности грова. Те, кто использует лампы ДНаТ, должны предусмотреть более мощную вытяжку, чем те, кто выращивает со светодиодными LED-светильниками. Общий список вентиляционного оборудования для гроубокса выглядит так:

Схема гроубокса для конопли

  • вытяжной вентилятор

  • приточный вентилятор

  • угольный фильтр

  • вентилятор для циркуляции воздуха внутри гроубокса

  • охлаждаемый (вентилируемый) светильник

  • воздуховоды

  • управляющая автоматика

Каждая из составляющих выполняет свою функцию, и не всегда они нужны все сразу.

Вытяжной вентилятор

Это основной прибор, присутствующий в каждом гроубоксе. Именно его мощность определяет производительность всей системы вентиляции. Подбирается он исходя из объема гроубокса, так чтобы весь воздух полностью заменялся за определенное время. Чем меньше бокс – тем интенсивнее должна происходить замена. В самых маленьких это - два раза в минуту, в полноразмерных (например, 1.0х1.5х2.0 м) – один раз в 3-5 минут, в оранжереях, занимающих целую комнату – еще реже (в среднем 2 раза в час).

Если выращивание проходит в жилом помещении или в непосредственной близости от него, надо выбирать малошумный канальный вентилятор. Многие производители выпускают специальные серии, работа которых не сопровождается шумом или вибрациями. Также очень неплохо, если скорость вращения (а соответственно, и производительность) вентилятора ступенчато регулируется. В ночное время, когда светильники выключены, его можно будет переключать на пониженную мощность для снижения шума и расхода электроэнергии.

Приточный вентилятор

Устанавливается в мощных системах, там где естественного притока воздуха может оказаться недостаточно. Производительность приточного вентилятора всегда выбирается чуть ниже, чем у вытяжного. Это делается для того, чтобы внутри гроубокса создавалось небольшое разрежение – тогда воздух, насыщенный ароматами цветущей конопли, не будет выходить из него в помещение через щели.

Угольный фильтр

Задача фильтра – абсорбировать и нейтрализовать запах марихуаны во время цветения. Перфорированный цилиндр заполняется активированным углем. Точно такой же адсорбент применяется в противогазах. Понятно, что если уж он справляется с отравляющими веществами, то с запахом конопли должен разобраться на раз. Пример такого устройства – угольный фильтр MagicAir 250/100 м3. Цифра 250 в его маркировке обозначает производительность – 250 м³/ч, а 100 – диаметр отвода для соединения с воздуховодом.

250 м³/ч - это чуть больше четырех кубометров воздуха в минуту. Если взять для примера уже упомянутый бокс 1.0х1.5х2.0 м, то его объем – 3,0 м³. Даже при установке очень интенсивной вентиляции, обновляющей весь объем воздуха каждую минуту, производительности фильтра будет достаточно, и даже останется небольшой запас.

Воздуховоды

Наиболее распространенный вариант – использование гибких гофрированных воздуховодов. Они легкие, с ними удобно работать – не требуется никакого специального инструмента. Гибкую трубу можно проложить так, как удобно. Для присоединения гофрированных воздуховодов можно использовать резьбовые хомуты, металлизированный скотч или даже пластиковые кабельные стяжки. Единственный недостаток – гофры создают дополнительное сопротивление движению воздуха (не критично).

Также можно сделать воздуховоды из канализационных ПВХ труб. Для них предлагается множество всяких переходов и соединительных деталей, так что сборка будет по типу детского конструктора. Плюс этих труб в том, что они гладкие внутри и не создают дополнительного сопротивления потоку воздуха и, соответственно, шума. Но такой вариант потребует больше сил, времени и денег.

Циркуляция воздуха внутри гроубокса

Свежий воздух поступает через нижнюю часть гроубокса, а отводится вытяжным вентилятором сверху. Разумеется, воздух стремится пройти от входа до выхода кратчайшим путем, там где он встречает наименьшее сопротивление. Нам же нужно, чтобы движение воздуха происходило по всему объему бокса, в том числе среди ветвей растения и главное, над поверхностью почвы или субстрата.

Для этого используются вентиляторы небольшой мощности, направленные в те зоны, в которых воздух может застаиваться. С решением этой задачи прекрасно справляются компьютерные кулеры или обычные бытовые вентиляторы. Последние хороши тем, что у них есть поворотный механизм и один вентилятор может продувать практически весь гроубокс.

Вентилируемые светильники (култубы)

Применяются в случае, если гров подходит под лампами ДНаТ. В култубах, например, в светильнике CoolMaster 100, лампа заключена в колбу из термостойкого стекла, которая охлаждается отдельным канальным вентилятором. Это снижает нагрузку на фильтр: чистый воздух забирается снаружи, проходит через светильник, не контактируя с растениями и не насыщаясь запахом, и удаляется напрямую, минуя фильтр. Для тех, кто выращивает в компактных гроубоксах, но не хочет отказываться от ДНаТ в пользу светодиодов или люминесцентных ламп, култубы – оптимальное решение.

Автоматическое управление системой вентиляции

График освещения для конопли

Режим дня растения подчинен графику освещения. У фотопериодных сортов световой режим это, как правило, 18/6 (18 часов – день, 6 часов – ночь) на вегетативной стадии и 12/12 на стадии цветения. У автоцветов режим 18/6 можно держать в течение всего жизненного цикла, от посадки до сбора урожая. Используются и другие графики. Например, 20/4 или даже 24/0 для ускорения роста автоцветущих сортов или 10/14 для скорейшего завершения цветения у фотопериодных. Как бы то ни было, это процесс циклический, а значит его легко автоматизировать.

Для простейшей автоматизации не потребуется сложных (и дорогих) контроллеров, практически все можно реализовать с помощью обычных суточных таймеров. Базовый вариант – включение и выключение вентиляции одновременно со светильниками. Но этот алгоритм можно усовершенствовать. Например, установить задержку выключения вентиляторов при выключении света. Ведь при отключении светильников они остаются горячими еще некоторое время и нагревают воздух в гроубоксе. Чтобы этого не происходило, желательно выставить отключения вентилятора на несколько минут позже. Точное время остывания конкретно вашего светильника лучше всего установить экспериментально.

Также не стоит забывать, что в темноте газообмен у растений продолжается. Они перестают потреблять углекислый газ, но им нужен кислород для дыхания и реакций окисления. Ночной объем вентиляции может быть значительно ниже, чем дневной, но он все же нужен. Тут можно реализовать несколько технических решений:

  • Если у прибора есть регулятор скорости вращения, то на ночь можно оставлять его включенным на самой малой скорости.

  • Если регулировка скорости вращения не предусмотрена – можно просто включать вентилятор на 5-15 минут каждый час.

  • Самый "богатый" вариант – установить два вентилятора. Один будет работать днем, другой – ночью.

Подойдите ответственно к проектированию и сборке системы вентиляции, и вы избавите себя от многих проблем, которые в будущем могут помешать успешному грову.

*Вся представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является руководством или призывом к действию.

**Напоминаем, что использование семян марихуаны в качестве посевного материала (выращивание конопли с целью получения растения) запрещено УК Российской Федерации. Подробнее с законом Вы можете ознакомиться здесь.

636
Комментариев пока нет. Будьте первым!
Добавление нового комментария

Уважаемые покупатели, для Вашего удобства, была установлена система обсуждений.

Надеемся, что благодаря ей Вам будет удобнее подбирать сорта, а также делиться впечатлениями.

Все обсуждения проходят модерацию, будут добавлены обсуждения содержащие следующие темы:

  • Особенности выращивания того или иного сорта: благоприятные условия, возможные сложности, возможность применения различных методов, техник и т.п.
  • Обсуждение генетики, вариации фенотипов, урожайности, мощности воздействия и т.п.
  • Качество семян.

Общие вопросы, не относящиеся к этому сорту - будут удалены. Для поиска ответов на общие вопросы рекомендуем блог статей и FAQ страницу.